Выращивание кампотского перца имеет долгую историю и впервые было описано в XIII веке, в эпоху Ангкора, когда китайский дипломат Чжоу Дагуань посетил этот регион. Современное интенсивное производство было начато во времена французского колониального правления в 1870-х годах, и в начале XX века Камбоджа собирала около 8000 тонн кампотского перца ежегодно. В 1960-х годах в Кампоте всё ещё насчитывалось 1 миллион плантаций перца, производивших около 3000 тонн в год, но производство серьёзно пострадало от гражданской войны в Камбодже, и к концу 1990-х годов собирали всего 4 тонны в год.
Кампотский перец, изысканный перец, востребованный шеф-поварами всего мира, произрастает в регионе Кампот на южном побережье Королевства Камбоджа. Расположенный между горами и океаном, этот регион может похвастаться 400-летней историей выращивания перца, уникальной почвой и дождливым, влажным климатом, идеально подходящим для выращивания превосходного перца.
Как только вы попробуете перец Кампот, вы поймете, почему он считается намного лучше перцев, выращиваемых во Вьетнаме и Индии. Этот перец, полученный из двух сортов растений, отличается невероятно разнообразным вкусом, варьирующимся от слегка сладкого до интенсивно острого, с неповторимым ароматом, который непременно пробудит и порадует ваши чувства.
Перец требует постоянного полива и удобрения в течение долгих засушливых месяцев с ноября по май, а также, в связи с переменчивым климатом, часто и в традиционно влажные месяцы с июня по октябрь. Полив осуществляется вручную, что позволяет работникам индивидуально оценивать состояние «дерева» по мере выращивания. Органические удобрения добавляются по мере необходимости через отверстие в почве рядом с корневой системой. Периодически вокруг растений также подсыпается свежий верхний слой почвы. Окончание протектората и, прежде всего, гражданская война красных кхмеров привели к фактическому исчезновению плантаций кампотского перца во второй половине XX века. Лишь в 2000-х годах несколько семейных ферм возродили выращивание перца, которое впоследствии было переработано методом черенкования. В настоящее время годовой объём производства настоящего кампотского перца, соответствующего строгим критериям ЗГУ (Защищённого Географического Указания), составляет около 100 тонн.